Мы живем в особенное время. В жизни современного человека все больше переживаний. Человек в современном мире подвержен стрессам на работе, он должен выдерживать напор семейных проблем, помогать детям и ухаживать за родителями. И при этом - не потерять себя, реализоваться не только как профессионал и член семьи, но и как человек, гармонично сосуществуя с другими и с самим собой. Чтобы справиться с психологическими проблемами, нужно обратиться к профессионалам.

Все мы в жизни: маленькие и большие, взрослые и молодые – хотим чувствовать себя близкими и нужными.

Чтобы Ваш ребенок и родные люди ощутили поддержку и заботу, любовь и внимание, чтобы они почувствовали свою значимость, обязательно говорите им слова любви и восхищения.

С древних времен человечество придавало цвету символическое значение.

Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.

Профессиональное выгорание - это неблагоприятная реакция человека на стресс, полученный на работе, включающая в себя психофизиологические и поведенческие компоненты» (Гринберг Д., 2002).

По мнению Д. Гринберга, «выгорание» может характеризоваться эмоциональным, физическим и когнитивным истощением и проявляться следующими симптомами: ухудшением чувства юмора, учащением жалоб на здоровье, изменением продуктивности работы, снижением самооценки и др.

Современного человека повсюду подстерегает стресс. В последнее время возросла доля информационного стресса – негативные новости из СМИ, несоответствие знаний людей темпам научного прогресса и много другое. Воздействие стрессора заставляет организм работать на максимуме, пытаясь предупредить неблагоприятные последствия. Включается система адаптации, которая в первую очередь затрагивает головной мозг (гипоталамус) и надпочечники. Однако не всегда ее мощностей хватает, чтобы вернуть организм в нормальное состояние. Поэтому рекомендуется пользоваться приемами антистрессовой защиты: 

«Воздушный шарик»

Это упражнение успокаивает нервную систему.

         Цель упражнения: показать, что дыхание является способом релаксации и обретения спокойствия. (Время проведения 1 – 2 минуты).  Можно проводить под звучание музыки или звуков природы.

Одним из самых древних известных методов снятия эмоционального напряжения является сознательная регуляция дыхания. Для уменьшения чувства беспокойства, тревоги и общей релаксации он применялся ещё за несколько столетий до нашей эры.

Метод прогрессивной мышечной релаксации был разработан американским учёным и врачом Эдмундом Джекобсоном в 1920-х годах.

Методика основана на простом физиологическом  факте: после периода сильного напряжения любая мышца автоматически глубоко расслабляется.

Заключается в создании расслабляющего образа. При использовании ее в качестве техники для релаксации, визуализация включает в себя воображаемую сцену, в которой вы чувствуете себя свободным от напряженности и тревоги.

Метод реализуется следующим образом:

Тип темперамента — это основа характера человека, его стандартные реакции на окружающих и ситуации, врожденные поведенческие черты личности. Впервые о четырех типах темперамента говорил Гиппократ, с тех пор эту классификацию дополняли, но не пересматривали.

Афиша

Сообщи, где торгуют смертью

Осторожно, мошенники!

Как защититься от коронавируса